WhatsApp Telegram
Заказать звонок

Блокировка счетов по 115-ФЗ: что вам следует знать?

Когда возникает блокировка счетов по 115-ФЗ и какие операции считаются подозрительными для банков?
Давайте разберемся!

Банки обратят особое внимание на компании малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, так как через них часто осуществляются операции по обналичиванию средств. Они следят за следующими факторами:

  1. Новые организации, зарегистрированные менее трех месяцев назад.
  2. Компании, занимающиеся логистикой, строительством и клинингом, так как через них чаще всего происходят подозрительные операции.
  3. ООО с минимальным уставным капиталом в размере 10 000 рублей.
  4. Компании, зарегистрированные в "месте массовой регистрации", то есть там, где уже зарегистрировано более 5 организаций.

Если ваша компания попадает в одну из этих категорий и в ней происходят нетипичные операции, то риск блокировки счетов по 115-ФЗ увеличивается.

Давайте рассмотрим некоторые причины, по которым банк может вызвать подозрения:

  • Регулярные транзитные операции с суммами более 500 тысяч рублей. Например, если каждый месяц, в определенный день, на ваш расчетный счет поступает перевод на 750 тысяч рублей, а затем вы тут же отправляете эти деньги на счет другого ИП или ООО.
  • Операции, нехарактерные для вашей сферы деятельности. Например, если вы оказываете медицинские услуги и вдруг приобретаете большую партию мягких игрушек или внезапно меняете вид деятельности, открывая магазин одежды.
  • Снятие наличных в день поступления средств на р/с. Если на ваш счет поступает 2 миллиона рублей от партнера, а вы решаете снять 600 тысяч рублей со своей бизнес-карты и потратить их на отдых, банк может потребовать объяснить происхождение этих средств.
  • Снятие больших сумм с р/с. наличных без наличия объяснения о цели операции или без хорошо обоснованного бизнес-повода.
  • Отсутствие экономической целесообразности сделки. Если ваша компания зарегистрирована в Уфе, а вы арендуете помещение в Новосибирске и поставляете оборудование туда для вашей работы, то у банка могут возникнуть вопросы о целесообразности такой сделки.
  • Если затраты на аренду и логистику поглощают всю прибыль, у банка также могут возникнуть сомнения в законности ваших действий.
  • Также вызывают подозрение регулярные переводы с ООО на ИП или самозанятых.
  • Переводы с вашего ООО на ваш ИП. Такие операции, без объяснения их цели, могут гарантированно привести к блокировке счета.
  • У банка могут вызвать подозрение получение крупных переводов от контрагента, несвойственного вашей отрасли. Например, если ваша компания предоставляет медицинские услуги, а вы получаете перевод от производителя удобрений.Перевод крупной суммы с р/с ИП на счет физического лица тоже может привлечь внимание банка. Если вы отправляете деньги со своего счета для помощи родителям или на обустройство дачи, банк может рассмотреть это действие более пристально.
  • Не забывайте о точности назначения платежа. Если вы указываете просто "Оплата услуг", банк может потребовать более детального описания. Рекомендуется указывать номер договора или счета-оферты, на основании которого проводится платеж, чтобы избежать недоразумений.

Вот такие факторы могут быть подозрительными для банка и привести к блокировке счетов по 115-ФЗ.

Будьте внимательны и следите за своими финансовыми операциями, чтобы избежать неприятностей.
Для бизнеса
Наверх
Наименование: ИП Ханафин Эрнст Рашитович ИНН/ОГРНИП 027416897347/318028000143631
Написать в WhatsApp, Telegram
Не нашли нужной информации?
Оставьте контакты и мы свяжемся с вами для консультации

Заказ звонка

Оставьте свои контакты для связи

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь на обработку данных